Tiramisu à la framboise et au chocolat blanc
Ingrédients pour 6 personnes :
250 gr de mascarpone
4 œufs
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 citron jaune ou vert
100 gr de chocolat blanc
400 gr de framboises (surgelées)
18 biscuits cuillère
3 cuillères à soupe de crème fluide
Les étapes de la recette:
Faire décongeler les framboises avec 50 gr de sucre. Pour cela, il est conseillé de les décongeler la veille pour qu'elles soient prêtes le lendemain, mais vous pouvez aussi utiliser des framboises fraiches.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain marie.
Pour la crème mascarpone:
Battre au fouet les jaunes d'œufs avec 50 gr de sucre et le sucre vanillé.
Le mélange doit devenir crémeux, ajouter le mascarpone et battre encore 10 mn,
ajouter le zeste de citron et le chocolat blanc fondu encore tiède.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la crème mascarpone.
Réserver au frais.
Faire égoutter et presser les framboises pour en extraire le jus et imbiber les biscuits du jus de framboise.
Dressage :
Dans un plat ou dans des coupes, procéder au montage du tiramisu:
Commencer par les framboises, puis les biscuits cuillère imbibés du jus des framboises, puis la crème mascarpone.
Faire deux couches.
Réserver au frais pendant 24h00.
L'astuce du Chef:
Ajoutez un peu de croquant à votre tiramisu grâce au crumble !
Mélangez les ingrédients suivants:
50 gr de farine
50gr de sucre
50gr de beurre mou
50 gr d'amandes ou pistaches concassées
Mettez le mélange sur une plaque avec du papier sulfurisé au four pendant 15 minutes à 180°.
Parsemez le tiramisu avec le crumble froid avant
de servir.